給食室です!
久しぶりの給食室のブログになりますね
今回は・・・
ハロウィンに出したおやつの記事を書いていきますよ~
ハロウィンと言えば・・・・・・そう!
かぼちゃ
です!
なので今回は、かぼちゃタルトをおやつにだしました
手順はとっても簡単!
お家でもマネしてみて下さいね
作り方は・・・・
①ますは、かぼちゃを切って皮・種を取り蒸していきます
②蒸し上がるのを待っている間にタルトを作っていきます!
・・・・・・え?
作るの大変そうだって?
いやいや!
今回のタルトはとーーーーーーーーーーっても簡単です!
ビスケットを袋に入れ、ラップの芯や手で叩くと粉々になるので、バターと合わせてバットに平らにして冷蔵庫で固めます
固めたものがコチラ!⇓
あ~ら不思議!
タルト生地になっているではありませんか
バターが入っているので冷やすと細かいビスケット同士が固まってタルト生地になるのです
③タルト生地が出来たら今度は蒸し上がったかぼちゃの出番です!
蒸しあがったかぼちゃをつぶしていきます
お家ではお子さんとフォークなどでつぶしても良いですね
なめらかにつぶすのがポイントです
④つぶしたら、ボールにあけ、卵、生クリーム、砂糖を混ぜていきます
砂糖はかぼちゃの甘さによって量を加減して下さい
今回は、かぼちゃがすごく甘かったのでほんの少し入れました
⑤均等に混ざったらタルト生地の所に流していきます
⑥流したらオーブン170℃35分焼いていきます
※焼き時間はあくまで目安なので表面の焼き加減を見ながら調整して下さいね
⑦焼けたら粗熱が取れるまで冷まします
⑧冷めたら、型から取り出し粉糖をふっていきます
見えますでしょうか?
給食室では粉糖をハロウィンのジャック・オー・ランタンにしてみました!
分かりますかね?
ちょっと顔がいびつですが・・・・
今回も子ども達は喜んで食べてきてくれました
今年もあと2ヶ月!
たくさんのブログをあげていきたいと思います!