今日は給食課の栄養士による食育教室でした🍳
今日は、なんと!
日本が世界に誇る「うま味」を味わおう
左から、甘み、塩味、酸味、苦味、旨味を
舌のどこの部分で感じるかを教えてもらいました
昆布出汁、鰹出汁の作り方を教えてもらってから
実際に味わってみます。
みんな興味深々です…
香りを嗅いで、それから味わいますが
非常に微妙な表情…
昆布出汁、鰹出汁、合わせ出汁を味わってみました。
それぞれの好みがあったり、どれも苦手だったり
好みや味覚の発達の違いが顕著に出ていたようです。
醤油と塩だけのすまし汁
そして、合わせ出汁も足したいつもの給食のすまし汁。
色々な味の違いを感じ、感想を言い合ったりして
楽しく学べた食育教室でした