6月10日(木)
偕楽園へ【梅の実落とし】の見学に行って来ました
ちょっと暑いけど、平気平気
千波湖もキラキラ✨していて、とても綺麗です
みんなが期待をして見守る中、
作業をしている方々が長い棒で、梅の木を揺すると
バラバラバラバラ
梅の実が雨あられ
県の職員の方に伺ったら、今年はとても実の付きが良く
偕楽園全体で今年は4tもの実が採れる見込みだそうです
コロナ禍以前は、偕楽園の梅として販売もされていました。
6月14日(月)
梅シロップ作りの第一弾
梅のヘタ取りを行いました。
真剣
6月18日(金)
給食課の先生がシロップを速く抽出させる為に、実を凍らせてくれました。
その実を使って、いよいよ梅シロップ作りです
梅の実と氷砂糖を順に瓶に入れますよ
氷砂糖を初めて見たお友達は、興味津々でした
みんな丁寧に慎重に作業しました
これから毎日、自分の瓶をシェイクして、変化を観察していきます
出来上がりが楽しみですね