れもん組で、9月15日の十五夜に合わせて、お月見団子のクッキング保育をしました
スモック・マスク・三角巾を装着
・絹ごし豆腐
・白玉粉
・黒蜜
・きな粉
そして、給食の先生に、作り方の説明をしてもらいました
①絹ごし豆腐を滑らかになるようにつぶす
②白玉粉を入れ、均等にこね、ひとまとめにし、生地を分ける
③丸めながら、楕円形にする
みんな真剣に耳を傾け、1つ1つの工程を集中して見ています
そして、いざ実践
この後は、給食室にて茹でてもらいます
早く食べたい気持ちでいっぱいな子ども達
今か今かと楽しみにしています
ん~写真を見てても、ヨダレが出そう…
自分たちで作ったお団子の味は格別