3月3日はスワン保育園でひな祭り
集会がありました
給食もひな祭り仕様です!
メニューは・・・・
ひなちらし
かじきの照り焼き
ほうれん草のお浸し
お吸い物
みかん
でした
おやつもひな祭りと言えば・・・
のメニューでした
そうです!『桜もち』でした~
実は・・・おやつの桜もち・・・
手作りなんです
作り方はとーっても簡単
(表記の材料は10個分です)
水…180cc
白玉粉…10g
砂糖…24g
小麦粉…80g
米粉…12g
食紅…適量
こしあん…100g
です。
水から食紅までをダマにならぬよう
混ぜるだけ!
「食紅は少し色が濃いかな~?」
位が焼くとキレイにピンク色に
なります
生地自体はゆるいですが、ホット
プレートで焼いていくと、程よい
もちもち感が癖になります!
また、不思議とこしあんを包んで
食べると桜の香りがするんで
す!
何故でしょう…
スワン保育園では、桃の節句
という事で桜もちの脇に
桃を添えてみました
あんこをあまり出さないので
食べてきてくれるか心配でしたが…
食べてきてくれました