誕生会の時のおやつを紹介したいと
思います
今はイチゴが旬の時季を迎えてます!
そこで、おやつもイチゴを使った
いちごのスコーンです
材料に卵を使用していないので
卵アレルギーのお子さんも安心して
食べられます
材料(13個分)
ホットケーキミックス 200g
ヨーグルト(プレーン) 30g
サラダ油 40g
牛乳 50cc
イチゴジャム 27g
です
①ヨーグルトと油はよく混ぜておきます
②ボールにホットケーキミックスと
①を入れて練らないように混ぜていきます
※手で混ぜるとき、生地がポロポロになる
ように混ぜるといいですよ
③全体が混ざったら牛乳を加えてひと
まとめにする
※牛乳は加減しながら入れてください
この後にジャムを入れるので柔らかく
ならないようにする
④イチゴジャムをいれてざっくり混ぜ、
混ざったら13等分して成型する
⑤180度のオーブンで13分焼く
保育園では脇にイチゴや生クリームを
添えましたよ
スコーンというとパサパサしている
イメージがありますが、このスコーンは
しっとりしていて食べやすかったですよ
そして、誕生会なので台車の装飾も
頑張りました!
まずはハチさん!
動くとゆらゆら揺れて飛んでるみたいです
ハチさんの目当ては・・・・・
特大のイチゴ
イチゴの周りには・・・・
よく見ると小さないちごがありました
子供たちも喜んでくれてとても
よかったです