7月7日はスワン保育園で
七夕集会がありました
メニューは
七夕そうめん
蒸し鶏のごまソースかけ
ポテトサラダ
スイカ
でした
そうめんの上には星をイメージした
オクラをのせてみました
見えますでしょうか?
蒸し鶏なのですが、今流行りの
ブライン液を使用しました
ブライン液とは・・・
どんなお肉にも使える
万能液なのです
作り方はとーっても簡単!
また、覚えやすい比率と
なっています
水 100cc
砂糖 5g
塩 5g
※2~3時間漬け込むと
すごーく柔らかくなります
その液で鶏むね肉を
漬け込んで~
蒸し鶏なので、漬け込んだ
ブライン液をそのまま使用します!
しっとりと、柔らかく蒸し上がりました
みんな美味しいと言って
食べてくれました
そして、おやつは
お星さまゼリー!
ゼリーを2層にしてみました
まず、ブルーハワイ(かき氷シロップ)
を使って青いゼリーを作ります
キレイな青色になりました
そして、カルピスゼリーを作って
流し固まったら青色のゼリーを
流していきます
キレイな2層になっていますでしょうか?
そして、フルーツや星形に抜いた
寒天を盛り付けて・・・・
完成!!
年に1回しか会えない織姫と
彦星を思いながら作ってみました
少しロマンチックに
みんな食べてきてくれました