今日はスワン保育園での園内夏祭りでした
なので給食も夏祭り仕様
メニューは…
焼きそば
焼きとうもろこし
枝豆
ミニトマト
ウインナー
乳酸菌飲料
でした
まずは枝豆です!
今日の枝豆は生を使用します
生の枝豆は下処理が大変ですが、きちんと
下処理するととっても美味しい枝豆になります
そして、枝豆に味が入りやすいように端っこを切って
茹でていきます
キレイな緑色ですね
次に焼きとうもろこしです
とうもろこしを蒸してからたれに絡めていきます
醤油ベースの特製たれで味付け
香ばしくてあま~い香りがしてきました
ウインナーとポテトも調理してきます
そして盛り付けしていきます
3歳から5歳は使い捨ての食器を使用します
ポテトの器にはちょっとしたワンポイントが・・・
パンダ🐼!
上野動物園で生まれたパンダのように可愛いですね
いつもと違った雰囲気で子ども達も喜んでいました
みんな良く食べてきてくれました