スワン保育園ブログ

水戸市東原3丁目にある認可保育園 スワン保育園です! 日々の様子をお届けします♡

新メニュー2連発(‘ω’)!


みなさん、こんにちは(´▽`*)
段々と暗くなる時間が早くなってきて
ビックリしている給食室です~

今回は、新メニューの2品を紹介
したいと思います

切り干し大根の和え物

切り干し大根というと調理法は
煮物・・・・・・位しか浮かばないと
思うのですが!

今回はその切り干し大根を和え物に
してみました

切り干し味付け前

まず、切り干し大根はぬるま湯で戻して
から沸騰したお湯で柔らかくなるまで
茹でます

茹でて水気をしっかりきったら、熱い
うちに調味料で味をつけてしまい
ます
そうすると切り干し大根が調味料を吸って
味が付きやすくなります

冷蔵庫に入れて粗熱をとったら・・

味付け 混ぜ

きゅうり、人参、ツナを入れてしっかり
混ぜます

最後にゴマを入れて完成~

調味料はお酢が効いていてサッパリ

園児たちも食べてきてくれました

野菜の肉巻き

スワン保育園では2種類の肉巻きを
作りました

定番のいんげんと人参!
そして、チーズが入ったじゃがいも!

肉巻き 加熱前

いんげんと人参は下茹でしておきました

じゃがいもはマッシュしてチーズを混ぜました

肉巻き 加熱前 じゃがいも

焼く前に小麦粉を振っておくと表面が
焦げて香ばしくなります

肉巻き 小麦粉フリ

1個ずつは焼けないので鉄板に並べて
バ―――――っと焼いてしまいます

焼けたらタレとゴマを散らして

肉巻き 盛り付け

完成~

野菜が苦手な園児もいるのですが
肉巻きはキレイに食べてきてくれました

美味しかったよ~

って言ってくれる園児も居ました

苦手な食材がある園児にも食べられる
ような給食を考え、作っていきたいと思い
ます