最近ますます寒くなってきたからお水が
ヒヤッと冷たくて少しビビりの給食室
です・・・
スワン保育園では七五三祝い会が
ありました
給食のメニューも七五三っぽい
メニューです!
🌼メニュー🌼
五目いなり
さわらの西京焼き
ほうれん草の和え物
すまし汁
みかん
でした
五目いなりの具材は給食室手作り!
人参・椎茸・ひき肉を炒め味付けして
冷まします
具材はご飯と混ざるように細かく
します
ご飯と混ぜて味付けした油揚げに
包んでいきます
包んだものがコチラ~
いなりの上には彩りで枝豆をのせて
みました
さわらの西京焼きのたれも給食室
お手製!
まずお魚をバットに並べます
キレイに並びました
みそ・みりん・酒・醤油・砂糖を混ぜた
調味液をバットに流していきます
だいたい1時間くらい漬け込んでから
焼いていきます
盛り付けしたものがコチラ!
すまし汁には花麩で少しお祝い感
を演出🌼!
お野菜が多くボリュームたっぷりだった
けれどみんなキレイに残さず食べて
きてくれました
おやつはストロベリームース
スワン保育園で作るムースは
甘酸っぱくてとーってもフワフワ
ホイップクリームとイチゴジャム・
牛乳・レモン汁を入れて混ぜていき
ます
結構、力が要ります・・・
混ぜたらカップに入れて、いちご
ソースと生クリーム、ミントを乗せて
完成!
みんな残さずぺろりと食べてくれました!
最近はみんな嫌いなものも食べてきて
くれるので給食室は嬉しいです
これからもみんなが好き嫌いなく
食べられるような献立作りをして
いきたいと思います