ヒヤッと凍えるような風が身体に
こたえるわ~
と感じている給食室です
今回は先日の誕生会のメニューに
ついて書いていきます
☆メニュー☆
コーンピラフ
エビフライ
水菜のサラダ
コンソメスープ
りんご
でした
コーンピラフは初めてのメニュー
コーンはご飯と一緒に炊き込んでコーン
の甘みをご飯に染み込ませます
炊いている間にコーン以外の具材を
炒めていきます
具材は人参と玉葱で、コーンの大きさに
合わせてさいの目に切っていきます
炊き上がったら炒めた具とご飯を混ぜて
いきます
上にパセリを散らして~
サックリと揚げたエビフライと一緒に
お皿に盛り付けていきます
お昼の全体図はコチラ⇓
コンソメスープにもお野菜がたくさん
入っています
今回は大根・じゃがいも・にんじんを
入れましたが、今が旬の白菜などを
入れても味が染み込んでとっても
美味しいですよ
子ども達も良く食べてきてくれました
そして、おやつはチーズケーキ!
いつもは大きなバットに流して四角く切って
出すのですが・・・・・・・
今回は丸いホールケーキで出して
みました
チーズケーキの下にはビスケットを
敷き詰めてサックリとした食感にしました
こんなに並ぶとケーキ屋さんみたいですね
ビスケット生地の上に流すチーズケーキ
の生地も混ぜ混ぜ・・・
量が多いので生地が重たくなって
きたので
ハンドミキサーで時短!
流したらオーブンでじっくり焼いていき
ます
焼いた後は粗熱が取れるまで冷まして
から切っていきます
切って盛り付けしたものがコチラ
粉糖をふっておめかししました
生地はフワフワでほんのり
甘酸っぱいケーキになりました
子ども達も食べてきてくれました
台車の装飾も今年最後なので
気合を入れました!!
みんな大好きなアンパンマンです
アンパンマンのお友
達のカレーパンマン
同じく、食パンマン
アンパンマンのライバル!
バイキンマン
バイキンマンと仲良し
ドキンちゃん
子ども達も喜んでくれてすごく
嬉しかったです
残るはクリスマス会メニュー!!
クリスマスのメニューもお楽しみに~