先日、スワン保育園でクリスマス会がありました
クリスマス会、すごく盛り上がっていて楽しそうでしたね
給食室も負けじと給食を豪華にしてみました
メニュー
きのこのクリームパスタ
照り焼きチキン
コールスローサラダ
ミネストローネスープ
みかん
でした
きのこのクリームパスタのクリームソースはきのこたっぷり
ベーコン、えのき、椎茸、しめじを鍋で炒めていきます
しんなりしてきたら生クリーム、牛乳や調味料を入れて味を整えていきます
仕上げにほうれん草を入れて彩りを加えて完成
きのこの旨味とベーコンの旨味でとってもコクのあるソースになりました
照り焼きチキンは保育園で人気のメニュー
鶏肉は前日に味が染み込みやすいように漬けておきます
漬けこんだ鶏肉を鉄板に並べていきます
並べたらおっきいオーブンで焼いていきます
美味しくなってね~
焼けたら照り焼きたれを塗ってもう一度焼いて完成
照りが出ていて鶏肉もしっとりとして美味しそうですね
お昼の全体図がコチラ
ミネストローネスープの赤、クリームパスタの白、コールスローサラダの緑と彩りのバランスが良い感じになりました
みんな良く食べてきてくれました
そして、おやつは『クリスマスデコロール』
クリスマスなのでサンタさんも登場です
サンタはいちごで再現
目は黒ごまをつけました
並ぶと迫力ありますね
いちごサンタの隣に飾るのはバナナを真ん中に入れたロールケーキ
ココア味のロールケーキを焼いていきます
焼いて粗熱が取れたら生クリームを塗り、バナナを真ん中に置いて巻いていきます
切って盛り付けしたものがこちら
いちごサンタの前にはクッキーの雪だるまをつけました
ロールケーキも粉糖をふって雪を再現
みんないちごサンタに喜んでいました
給食のイベント食はクリスマスが最後でした~
みんな美味しく食べてきてくれるので給食室はとっても嬉しいです
来年も好き嫌いなくみんなが食べてきてくれることを願って・・・
Merry Christmas