給食室です
今回は3月のひな祭り祝会のメニューをのせていきます
メニューは
・ひなちらし
・さわらの西京焼き
・菜の花のごま和え
・お吸い物
・桃
でした
ちらし寿司をなかなか出さないので食べてきてくれるか心配でしたが、みんな食べてきてくれました
そして、おやつは、
クリーム白玉!
白玉は豆腐を入れて、もちもち~だけど柔らか~な食感になりました
彩りを考えて白玉の色を2色にしました
ノーマルの白と・・・
ジャーン!
抹茶の緑です
白玉粉と豆腐、抹茶の粉をコネコネ・・・
まとまったら成型していきます
丸めたら真ん中をへこませると早く茹であがります
成型したら、熱湯で茹でます!
浮いてきたら網ですくって氷水の中に入れて冷まし・・・
冷めたら、シロップの中に入れて置いておきます
白と緑の色が良い感じに出ていますね
お皿にフルーツと白玉、生クリームを彩りよく盛り付けていきます
最後にきな粉と黒蜜をかけて~
完成!
今が旬のイチゴとみんなが好きなバナナ、みかんを盛り付けました
みんな食べてきてくれました
そして、各クラスの台車にお内裏様とお雛様を飾りました
お雛様は頭にゴージャスな冠を付けてみました
お内裏様は凛々しいお顔をしていますね
みんな喜んでいました