今年に入ってもう半年が過ぎようとしています。
梅雨に入ってジメジメしていて気分は少し下がり気味・・
・・・・・な給食室です
今回は、給食の献立でも特に人気の・・・
タコライス
の作り方を紹介したいと思います
そもそも、タコライス・・・あんまり馴染みが無い方もいると思います
タコライスは沖縄のメニューなのです!
ご飯の上に炒めたお肉とレタスやトマトをのせたどんぶりになります
作り方さえ覚えてしまえばとっても簡単
材料も家庭にあるもので簡単に作れますので是非ご家庭で作ってみてくださいね~
【材料】4人分
ごはん・・・茶碗4杯分
(ひき肉そぼろ)
豚ひき肉・・・200g
玉葱・・・100g(みじん切り)
ケチャップ・・・6g
ウスターソース・・・6g
カレールゥ・・・12g
おろしにんにく・・・2g
こしょう・・・少々
(付け合わせ)
レタス・・・50g
トマト・・・1ヶ
ピザ用チーズ・・・40g
まず、豚ひき肉を炒めていきます
保育園の量はとっても多いのでヘラも大きなサイズの物を使用
炒めたら、みじん切りの玉葱、調味料をすべて入れて炒めていきます
炒めたものがコチラ!
カレールゥを使っているので子どもも大好きな味になりました
レタスは食べやすい大きさに切って~
トマトも湯むきしてから角切りに切っていきます
そうしたら、ごはんの上にキレイに盛り付けていきます
こんな感じで肉、レタス、トマトの上にピザ用のチーズをのせて
完成!!
今の時季のジメジメした天気にはタコライスを食べて元気をつけましょう!
保育園の園児もみんな大好きでおかわりして食べてきてくれました