先日、お月見がありました
日本では、旧暦の8月15日の夜を“15夜”と呼び、月見団子やススキ、さつまいもなどを供えて、お月見をする風習があります
今年は日曜日がお月見でしたので、前倒しで行事食を提供しました
メニューは
うさちゃんカレー
コーンサラダ
イチゴヨーグルト
コンソメスープ
でした
今回のカレーは、キーマカレー
みじん切りの野菜や挽肉をじっくり煮込みます
子供たちが苦手なにんじんやピーマンもみじん切りにして入れてしまえばきれいに完食です
ケチャップでご飯にお顔を書いたら
うさちゃんカレーの出来上がり
お耳に人参のお花を付けて、とっても可愛く出来上がりました
もちろん味もバッチリです
おやつは
フルーツ白玉
白玉は、小さい子には十分注意して提供する必要がある為、
今回は粉と同量の木綿豆腐を入れ、とても軟らかい白玉を作りました
水分は豆腐だけでよく混ぜ、耳たぶ位の固さにします
一口大に丸めたら、潰して熱湯で茹でます
みかん缶やバナナなどのフルーツと合わせて、良く冷やしたら出来上がり
軟らかい白玉は、とても食べやすく大好評でした