皆さんこんにちは
だんだん肌寒くなってきました
秋は美味しい食材が沢山あります
今回のお誕生日会給食は、秋の食材のきのこや栗を使ったメニューにしました
ごはん
きのこの煮込みハンバーグ
イタリアンサラダ
ぶどう
コンソメスープ
でした
ハンバーグは玉ねぎを加え、
ジュ~シ~に仕上がるよう
よ~くコネコネして形を整えます
ハンバーグを一旦オーブンで焼き、
旨みと肉汁を中に閉じ込めてから、
ソースをかけてじっくり煮込みます
ハンバーグはとってもジューシーで
デミグラスソースが美味しかったと
大好評でした
離乳食はきのこソースをかけたハンバーグにしました
3時のおやつは・・・・
栗を使ったパウンドケーキを作りました
生地にもたっぷり栗を使用します
焼き上がりは
甘くて、いい香り~
秋の味覚がぎゅっと詰まったおやつは、
こちらも子供たちに好評でした