みなさんこんにちは
11月のお誕生日給食をご紹介します
エビドリア
手作りミートボール
水菜のサラダ
オニオンスープ
うさちゃんりんご
でした
11月も中旬を過ぎ、寒さが厳しくなってきました
そんな寒い日、あったか~いドリアが食べたくなりますね
それでは、エビドリアの作り方を・・・
まずは、具材をバターで炒めていきます
今回は秋らしく、きのこも
沢山入れました
そして、えびは、普通に茹でる前に
ひと手間加えます
お酒、片栗粉、少量の塩を加え、よーく揉み込みます
その後下茹でする事で、エビの臭さが消えますので、ぜひご家庭でお試し下さい
そして、コンソメを入れて炊いたご飯にソースをのせ、えび、チーズもたっぷりのせていきます
オーブンで焼き色がこんがりつくまで焼きます
美味しそうに焼き上がりました~
続いてはミートボールです
今回のミートボールは、お肉の半分がお豆腐です
とって良い色に揚がりました
これに子ども達が好きな甘辛ソースを絡めていきます
フワッフワなミートボールにクリーミーなエビドリア
子どもたちに大人気でした