みなさんこんにちは
先日行われた節分の行事食を
ご紹介したいと思います
今回のメニューは・・・
赤鬼オムライス
金棒ハンバーグ
小松菜ともやしの和え物
コンソメスープ
でした
赤鬼オムライスは、ケチャップと
コンソメ、塩を入れて炊き込んだごはんに、
鶏肉、玉ねぎ、コーンなどの具を
混ぜ合わせました
赤鬼オムライスという事で・・・
お顔は丸く型抜き、髪の毛は錦糸卵、
目と口は海苔の佃煮で
鬼さんの出来上がりです
ほっぺは可愛くケチャップで付けましたよ
最後にとんがりコーンで鬼の角を
付ました
そして、鬼といえば金棒
今回はハンバーグを金棒にしました
ひき肉に玉ねぎ、そして豆腐を入れ、
よく捏ねます
ホテルパンに均等に流して、
オーブンで焼きます
焼きあがったら、長方形に切り、
ビスケットを刺したら金棒ハンバーグの
出来上がりです
鬼達に悲鳴を上げていた子ども達も
鬼さんの給食は美味しく食べてくれました
ふんわり美味しい恵方ロールが出来ました
子ども達に大好評でした