みなさんこんにちは
今回は、ひな祭りの給食をご紹介したいと思います
ひな祭りといえば、
女の子の健やかな成長を願い
お祝いする日
保育園の給食もそんな願いを込めて作りました
メニューは・・・・
ちらし寿司
鰆の西京焼き
菜の花のおかか和え
お吸い物
みかん
でした
写真は撮り忘れてしまいましたが
ちらし寿司の具材も一から作り、
とても美味しく出来上がりましたよ
そしておやつは、桜餅を作りました
本来は、道明寺粉を蒸して
餅を作り、餡を包む作り方ですが
今回は小さい子も安心して
食べられるように、
普通のご飯を使って作りました
冷ご飯を潰して、片栗粉と砂糖、塩、
食紅をほんの少し加えて混ぜます
季節感のあるおやつに、
子ども達は興味津々でした