みなさんこんにちは
今回は、5月のお誕生会メニューを
紹介したいと思います
今回は、『チャーハン』に初挑戦です
メニュー
チャーハン
春巻き
ほうれん草のナムル
野菜スープ
メロン
大量調理の為、鍋を振りながらの
チャーハンは難しい
そこで、
今回は炊き込みチャーハンです
お米は普通にとぎ、水と醤油、塩、
鶏がらスープの素、ごま油を入れ、
ご飯を炊きます
ごま油を入れるのがポイント
本当にパラパラしますよ
人参、玉ねぎ、なると、
チャーシューも炒めて、
軽く味付けします
ご飯が炊き上がったら、
卵と具材を投入し、
蓋をして蒸らします
炊き込みだけど、味はチャーハン
ちゃんとパラパラになりました
続いては、春巻き
具材を作ったら、
丁寧に包んでいきます
白菜やしいたけ、人参、春雨など
具沢山です
包んだら、油でカラっと
揚げていきます
きつね色に揚がりました~
揚げたては、サックサク
今回のお誕生会は、中華がメイン
でしたが、子ども達は喜んで
食べてくれました
おやつは・・・
紅茶と桃のケーキ