みなさんこんにちは
今回は、七夕の行事食をご紹介したいと思います
七夕といえば・・・・『そうめん』ですよね
そんな七夕の日の給食のメニューは
七夕そうめん
豚肉となすの味噌炒め
南瓜のサラダ
グレープフルーツ でした
まず、そうめんの具材は、
七夕にちなんでハムと人参は
星型にくりぬいて
次に、旬の茄子を使って、スタミナ満点の
豚肉となすの味噌炒めを作り~
気温も高く、暑かったこの日は
冷たい麺が一番
ツルっと食べれて、好評でした
そして、3時のおやつは・・・
お星様クッキー
180℃のオーブンで8分焼き上げます
バターの甘い香りが
給食室から漂います
焼きあがったクッキーに一工夫