みなさん、こんにちは
今回はお誕生日会の給食を
ご紹介したいと思います
メニューは
ハム卵サンドウィッチ
豚肉と夏野菜のトマトソース煮
グリーンサラダ
すいか でした
まず、サンドウィッチは卵サラダを作り
やわらかい食パンに、マヨネーズを塗り、具材を挟んでいきます
サラダ菜、ハム、卵サラダの順でのせたら、食パンで挟み、馴染むまで少し寝かします
主菜は、豚肉と夏野菜のトマトソース煮
茄子、新じゃが、玉ねぎ、人参、
ピーマン、トマトなど野菜をたっぷり
使って作りました
野菜の旨みがたくさん詰まったトマト煮はスープまで栄養満タン
夏野菜は、夏バテ予防に効果的です
さらに、豚肉には疲労回復のビタミンB軍が豊富に含まれています
是非おいしいこの時期にたくさん食べてくださいね
夏の果物の定番、すいかもつけて、お誕生日給食の完成です
3時のおやつは
チーズケーキです
クリームチーズ、牛乳、卵、砂糖、薄力粉などの材料をいれ、滑らかになるまでミキサーで混ぜたら
濃すぎずさっぱり目のチーズケーキは、子ども達に大好評でした