みなさん、こんにちは
今回は、
8月の誕生会メニューを
ご紹介します
メニューは・・・
ふりかけごはん
ハンバーグ
スパゲティーサラダ
ワンタンスープ
マンゴー でした
ハンバーグは、
うちはらスワン保育園の人気ニュー
たっぷりの玉ねぎと塩、ソース、
ケチャップで下味を付けることで、
子どもが食べやすく、ふっくらジューシーなハンバーグに仕上がります
材料をボールに入れ、
粘りが出るまでひたすらコネコネ・・・
白っぽくなるまでコネたら、形を整えて、
180度のオーブンで20分焼き上げます
ハンバーグソースは王道のソースと
ケチャップを合わせたものに、
ハンバーグを焼き上げた後の肉汁を
たっぷり使って作ります
ふっくらジューシーに
出来上がりました
続いてはワンタンスープ
ワンタンスープと聞くと
一つ一つ具材を包んで
めんどくさそう・・・って
思いませんか
はいっ今回は包みません
とっても簡単で、子どもが食べやすい
美味しいスープがすぐに出来ます
鍋にお湯を沸かし、刻んだ長ネギと酒と
鶏がらスープの素を入れ、
ひき肉をバラバラに入れます
灰汁が出たら取りながら、
醤油、塩を加え、
4等分に切ったワンタンの皮を
バラバラに入れます
塩、醤油で味を調えて、
最後に万ねぎ、ごま油を入れて
混ぜたらもう出来上がり
今回は人参を足しましたが、
冷蔵庫に残っている野菜で、
具沢山のワンタンスープになります
是非、ご家庭でもお試し下さい
出来た給食は・・・
美味しく出来上がりました
3時のおやつは「フルーツパフェ」
材料は、コーンフレーク、スポンジ、生クリーム、フルーツです
中のスポンジももちろん手作り
スポンジをふっくら仕上げるコツを
知っていますか
全卵を泡立てるときは、
人肌に温めるのがポイントです
卵がこんなにも泡立ちました
この泡立ちが、ふんわりスポンジが焼きあがるポイントになります
子ども達もいつもより
少し豪華なおやつに
大喜びでした