手作り味噌作りに挑戦!! 2016年09月20日 みなさんこんにちは 今回は、新たな試み『手作り味噌』に挑戦したいと思います 4・5歳児のクッキングで作る予定の為、給食課では事前の準備を行いました まずは、子ども達に大豆を洗うところからやってもらいます 初めて触る乾燥大豆に大興奮大豆の栄養の話をしながら、みんなで触ってみます そして、水でよーく洗いました 続いては、給食室に戻り、洗った大豆をたっぷりの水に一晩浸します一晩経つと大豆の容積は、なんと約2.5倍になりますこれが明日どうなっているのかな さらに、明日使用する乾燥米こうじを生こうじに戻します 開けてみると・・・・なんだかモサモサしていますこれが麹菌なのですね これを手でもみほぐし・・・ 60℃のお湯で数時間ふやかしていきます 数時間後・・・生こうじの完成ですこれで明日のクッキングの準備は、バッチリですさあ、いよいよ味噌作りに挑戦です