お待たせしました
きつね・おおかみ
さんによる、クッキング保育
みそ作り
の様子をお伝えします
給食室の先生達が、味噌作りに
必要な材料を用意し、作り方
を教えてくれました
グループに分かれて…
まずは、大豆をつぶします
米麹
が登場
「ペロッ
」
米麹はどんな味かな
「おいしーーー」っていう子もいれば…
口を押えて、苦手そうな表情の子もいました
潰した大豆の中に、米麹とお塩をいれます耳たぶくらいの柔らかさになるまで
よーーーーく混ぜましょう
「よく 混ざったかな?」
「うーーん。不思議な匂い…ちょっと臭い?」
「完成ーーーー
」
良く混ざったらお団子
みたいに丸めます
丸めたら、勢いよく
大きな樽に 投げ入れます
「ポイっ!!!」
最後は、蓋をして…
重石をのせて 作業は終わり美味しい味噌
ができるのは、来年の3月
まだまだ時間がかかります
みんなで「おいしくな~れ」とお願いをしました
3月が待ち遠しいですね