みなさん、こんにちは
今回は、6月のお誕生日会メニューを紹介したいと思います
メニューは・・・
ハムと卵のチャーハン
鶏肉のからあげ
チョレギサラダ
春雨スープ
メロン
まずは、チャーハン
大量調理の為、鍋を振りながら作るのは難しい
そこで、今回は炊き込みでチャーハンを作りました
お米を研いだら、水、鶏がらスープの素、醤油、塩、ごま油を入れてご飯を炊きます
ごま油を入れることによって、パラパラのチャーハンに仕上がりますよ
ご飯を炊いている間に・・・
人参、玉ねぎ、ピーマン、ハムを炒めて、卵も別に炒めておきます
ご飯が炊き上がったら、炒めた具材を混ぜていきます
炊き込みチャーハンの完成です
続いては、鶏肉の唐揚げ
酒、みりん、醤油に漬け込んで・・・
小麦粉と片栗粉を混ぜた衣をまぶしたら・・・
油でカラっと揚げていきます
こんがりきつね色に揚がりました
外はカリっと、中はジューシー
子ども達は喜んで食べてくれました
おやつは・・・
紅茶と桃のケーキです
スキムミルクを入れて、カルシウム強化のケーキです
卵を割りほぐしたら・・・
溶かしバター、牛乳、スキムミルク、紅茶の葉を入れて混ぜ、最後に小麦粉とベーキングパウダーを振り入れて、さっくり混ぜます
型に流し入れ、黄桃を上に乗せたら、170度で20分焼いていきます
こんがり焼き上がりました