みなさん、こんにちは
今回は、8月のお誕生会メニューをご紹介します
メニューは・・・
ミートソーススパゲティ
ハッシュドポテト
カニサラダ
オニオンスープ
梨 でした
子ども達の大好きなミートソーススパゲティ
まずは、ひき肉と玉ねぎ・人参・ピーマンを使って、野菜たっぷりのソースを作ります
バターで炒めた野菜に、コンソメスープを入れ、ケチャップ・ソース・砂糖で味付けします
ソースが出来たら、茹でたスパゲティに和えて、出来上がりです
次に、ハッシュドポテトを揚げていきます
きつね色に揚げられました
出来た給食は・・・
美味しく出来上がりました
3時のおやつは、フルーツパフェです
まずは、スポンジ作り
ふんわりスポンジを作るには、
全卵の泡立てがとても重要です
湯煎をして、人肌に温めながら泡立てるとよく泡立ちますよ
卵をよく泡立てたら、小麦粉をさっくりと混ぜて、焼いていきます
焼きあがったスポンジを、サイコロ状に切って、コーンフレーク、スポンジ、生クリーム、フルーツの順にトッピングすると
可愛らしいパフェが出来上がりました
いつもよりも少し豪華なおやつに子ども達も大喜びでした