先日、クッキングで「お月見団子」を作った様子をご覧ください
まずは、栄養士の先生のお話を聞きます
お月見の由来
お月見団子の作り方
食材が体にどのような効果をもたらすか
材料は、白玉粉と豆腐です
混ぜるお手本や作り方を見せてくれました
《 レッツ ・ クッキング 》
①ボールに白玉粉と豆腐を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜます
まぜまぜ~まぜまぜ~
②三等分にし、丸めます
こねこね~こねこね~
粘土遊びで培った力を発揮し、きれいな丸いお団子が完成しました
③順番に茹でているところを見学します
沈んでいるお団子が浮いてきたら・・・
食べられるよ~
みんなのお団子が出来上がりました
「いただきます」
a>
自分で作ったお団子は、格別の味でした
みんな大喜びで完食しました