先日のクッキング保育の様子をご覧ください
まずは、材料の確認と作り方の説明を聞きます
さっそく、レッツ・クッキング
①小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて混ぜ合わせる。
②サラダ油と水、牛乳を混ぜ、①の粉に加え、ヘラで少しまとまるまでかき混ぜる。
③粉がまとまってきたら、手で捏ねる。
お友達が混ぜやすいようにボールを押さえてくれていました
④耳たぶくらいの柔らかさになったら、ラップにくるんで10~15分程度休ませる。
⑤人数分に生地を分ける
⑥生地を丸く広げる。
⑦生地の中央にきのこあんをのせ、あんを包む。
上は、しっかりひねって閉じる。
⑧各自ホテルパンにのせ、給食室で15分蒸す。
出来立てを、、、
『いただきます』
とっても美味しくでき、秋の味覚を味わいました