みなさんこんにちは
先日、園内の夏祭りを行いました
給食は
焼きうどん
鶏の唐揚げ
フライドポテト
とうもろこし
りんごジュース
でした
給食室も朝から大忙しです
漬け込んだ後は、最初は低温の油で、そして次に高温の油で2度揚げします
2度揚げすることで、カリッとジュ~シ~に仕上がりました
子供たちの大好きなとうもろこし
甘くする方法ご存知ですか
皮ごと蒸すんです
そして、根元から2センチの部分を切り落として、ヒゲの部分を持って下に振ると
スルッとむけるんです
蒸しあがりはとってもいい香り甘くておいしいとうもろこしが蒸しあがりました
出来上がり~
いつもと違う気分を楽しめました
大きなカキ氷機を使って
頑張りましたー
いちご、メロン、レモン、ブルーハワイのシロップを自由に選んでもらい、子供たちは大喜びでおかわりしていました
先生達も園児の皆と一緒に、夏の気分を味わいました