お待たせしました
きつね・おおかみさんによる、クッキング保育
みそ作りの様子をお伝えします
給食室の先生達が、味噌作りに
必要な材料を用意し、作り方を教えてくれました
グループに分かれて…
まずは、大豆をつぶします
米麹が登場
「ペロッ」
米麹はどんな味かな
「おいしーーー」っていう子もいれば…
口を押えて、苦手そうな表情の子もいました
潰した大豆の中に、米麹とお塩をいれます
耳たぶくらいの柔らかさになるまで
よーーーーく混ぜましょう
「よく 混ざったかな?」
「うーーん。不思議な匂い…ちょっと臭い?」
「完成ーーーー」
良く混ざったら
お団子みたいに丸めます
丸めたら、勢いよく
大きな樽に 投げ入れます
「ポイっ!!!」
最後は、蓋をして…
重石をのせて 作業は終わり
美味しい味噌ができるのは、来年の3月
まだまだ時間がかかります
みんなで「おいしくな~れ」とお願いをしました
3月が待ち遠しいですね