みなさん、こんにちは
今回は、クリスマス会の給食をご紹介します
メニューは・・・
きのこのクリームパスタ
照り焼きチキン
コールスローサラダ
ミネストローネ
みかん
でした
きのこのクリームパスタは、まずホワイトソースを作ります
バターと小麦粉を炒めて・・・
牛乳を加えたら・・・
ホワイトソースの出来上がりです
出来上がったホワイトソースに炒めたしめじ・しいたけ・エリンギ・玉ねぎを加えたら・・・
きのこのクリームソースの完成です
次に、照り焼きチキンは、特製ダレに一日漬け込みました
焼き上がった肉に煮詰めた特製ダレを塗ったら・・・
照り焼きチキンの完成です
出来上がった給食は・・・
美味しく出来上がりました
そして、3時のおやつは・・・
クリスマスデコロールでした
まず、ココアのスポンジ生地を作ります
卵を卵黄と卵白に分けたら・・・
卵白を泡立てて、メレンゲを作り・・・
小麦粉とココアなどを混ぜて、オーブン160℃15分焼いていきます
スポンジが焼けたら、生クリームと黄桃をのせて、巻いていきます
次に、いちごのサンタクロースと、クリスマスツリークッキーを作ります
トッピングすると・・・
可愛らしく出来上がりました
給食も3時のおやつも喜んで完食してくれました。